• SPRACHDIDAKTISCHES FORSCHUNGSKOLLOQUIUM Vortrag am 24.05.2017
    Diana Ernst: Mündliche Erklärfähigkeiten in der Sekundarstufe I – Ergebnisse ...[mehr]
  • PUBLIKATION: Textschicksale: Das Werk Arthur Schnitzlers im Kontext der Moderne
    Wolfgang Lukas, Michael Scheffel (Hrsg.)[mehr]
  • Literaturwissenschaftliches Kolloquium zum Thema "Spekulativer Realismus"
    In den letzten Jahren hat der Begriff des Realismus in Philosophie, Ästhetik, Literatur- und...[mehr]
  • PUBLIKATION: Theorien des Essens
    Die Zubereitung und Aufnahme von Nahrung sind von großer gesellschaftlicher Relevanz und medial...[mehr]
  • PUBLIKATION: Geheimsprachen. Geschichte und Gegenwart verschlüsselter Kommunikation
    Efing, Christian/Arich-Gerz, Bruno[mehr]

Ältere deutsche Literatur

Die Ältere deutsche Literatur beschäftigt sich als Teilgebiet der germanistischen Literaturwissenschaft mit der Literatur der Vormoderne (d. h. ca. 8. bis 16. Jahrhundert). Dazu ist neben dem Studium der Literaturen das Erlernen von älteren Sprachstufen wie Mittelhochdeutsch und Frühneuhochdeutsch vonnöten. Das Teilfach berücksichtigt neben Literaturgeschichte auch Methoden und Theorien zur Erschließung der Texte sowie kulturwissenschaftliche Aspekte. Es ist darüber hinaus komparatistisch ausgerichtet, d. h. es untersucht Zusammenhänge und Einflüsse zwischen deutschsprachiger Literatur und mittellateinischen Texten bzw. solchen aus anderen Volkssprachen, etwa dem Französischen oder Italienischen. Außerdem sind die Kodikologie, die Beschäftigung mit mittelalterlichen Handschriften und die Editionswissenschaft wesentliche Bestandteile des Teilfachs. Aufgrund der Bandbreite der unterschiedlichen Themen und methodischen Diskussionspunkte ist dieser Bereich nicht nur als ein Teil der Germanistik zu betrachten, sondern als interdisziplinäres Fach, das neben Sprach- und Literaturwissenschaft auch Kultur- und Medienwissenschaft integriert.