Ältere deutsche Literatur

Die Ältere deutsche Literatur beschäftigt sich als Teilgebiet der germanistischen Literaturwissenschaft mit der Literatur der Vormoderne (d. h. ca. 8. bis 16. Jahrhundert). Dazu ist neben dem Studium der Literaturen das Erlernen von älteren Sprachstufen wie Mittelhochdeutsch und Frühneuhochdeutsch vonnöten. Das Teilfach berücksichtigt neben Literaturgeschichte auch Methoden und Theorien zur Erschließung der Texte sowie kulturwissenschaftliche Aspekte. Es ist darüber hinaus komparatistisch ausgerichtet, d. h. es untersucht Zusammenhänge und Einflüsse zwischen deutschsprachiger Literatur und mittellateinischen Texten bzw. solchen aus anderen Volkssprachen, etwa dem Französischen oder Italienischen. Außerdem sind die Kodikologie, die Beschäftigung mit mittelalterlichen Handschriften und die Editionswissenschaft wesentliche Bestandteile des Teilfachs. Aufgrund der Bandbreite der unterschiedlichen Themen und methodischen Diskussionspunkte ist dieser Bereich nicht nur als ein Teil der Germanistik zu betrachten, sondern als interdisziplinäres Fach, das neben Sprach- und Literaturwissenschaft auch Kultur- und Medienwissenschaft integriert.

• Zwei Stipendien- und eine Tutorenstelle zu vergeben
    Im Rahmen der Germanistischen Institutionspartnerschaft zwischen der Universität Wuppertal und der...[mehr]
  • PUBLIKATION: Geheimsprachen. Geschichte und Gegenwart verschlüsselter Kommunikation
    Efing, Christian/Arich-Gerz, Bruno[mehr]