• Internationale Konferenz "Postfaktisches Erzählen?" des Zentrums für Erzählforschung (ZEF)
    Postfaktisches Erzählen? Internationale Konferenz zum 10-jährigen Bestehen des Zentrums für...[mehr]
  • Wie geht's weiter nach dem 1. Semester? "PRÜFUNGSORDNUNG UND STUDIENVERLAUF - NIE WIEDER PLANLOS IM GERMANISTIKSTUDIUM"
    In der vorlesungsfreien Zeit bietet das Mentorenbüro Germanistik auch in diesem Wintersemester eine...[mehr]
  • Vortrag im WLF
    Chiara de Bastiani (Universität Venedig) Information structural and prosodic interface conditions...[mehr]
  • Lesung von Fantasy-Autor David Illger
    Lesung von Fantasy-Autor Daniel Illger Daniel Illger, Autor der Fantasy-Trilogie Skargat, liest am...[mehr]
  • E-Journal DIEGESIS 6.2: Neues Heft!
    DIEGESIS. Interdisziplinäres E-Journal zur Erzählforschung.[mehr]
Mittwoch, 24. Januar 2018
09.08.17 11:20

PUBLIKATION: Lektüren. Positionen zeitgenössischer Philologie

Im Januar 2016 fand an der Bergischen Universität eine von Dr. Luisa Banki und Prof. Dr. Michael Scheffel ausgerichtete Internationale Tagung zum Thema "Lektüren. Positionen zeitgenössischer Philologie" statt. Dazu ist jetzt ein Sammelband erschienen, der nicht nur die Beiträge der hochkarätig besetzten Teilnehmerunde umfasst, sondern auch die anderer Expertinnen und Experten.
Der Sammelband will einen grundlegenden Beitrag zur aktuellen Methodendiskussion in der Literaturwissenschaft leisten. Er setzt jenseits der überholten Alternative von "Re-Philologisierung oder kulturwissenschaftlicher Erweiterung" an und rückt die Lektüre als das Proprium der Literaturwissenschaft in den Blick. Erste Einsicht und grundlegende These des Sammelbands ist, dass die Philologie, die "Liebe zum Wort", Theorie und Praxis nicht scheiden kann. Philologie wird damit auch zum theoretisch belastbaren Begriff für die Praxis der Lektüre.
Der Sammelband umfasst Beiträge von Marcel Lepper, Jürgen Paul Schwindt, Nassima Sahraoui, Judith Kasper, Ursula Kocher, Christoph König, Franziska Humphreys, Denis Thouard u.a. und ist als Band 94 der Schriftenreihe Literaturwissenschaft erschienen, hg. v. H. Kosok, K. Rennhak, H. Rölleke und M. Scheffel.