• IPIW-Tagung: "(Un-)Gleichzeitigkeiten" vom 26. bis 29.09. 2017 an der Bergischen Universität
    Vom 26. bis 29. September 2017 findet erneut eine internationale und interdisziplinäre IPIW-Tagung...[mehr]
  • PUBLIKATION: Dialog und Dialogizität - interdisziplinär, interkulturell, international
    Carmen Ulrich (Hrsg.): Dialog und Dialogizität - interdisziplinär, interkulturell,...[mehr]
  • Lesung und Gespräch mit dem Krimiautor Volker Kutscher
    Babylon Berlin – Mordermittlung im Schatten von Straßenkampf und Nazi-Terror Lesung und Gespräch...[mehr]
  • PUBLIKATION: Lektüren. Positionen zeitgenössischer Philologie
    Im Januar 2016 fand an der Bergischen Universität eine von Dr. Luisa Banki und Prof. Dr. Michael...[mehr]
  • Tagung: Herausforderung Kohärenz
    Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung (HerKuLes)[mehr]

Einführung eines neuen Anmeldesystems

Seit dem Wintersemester 2016/17 sind
alle Einführungen und Seminare der Germanistik anmeldepflichtig.

Die Modularisierung entnehmen Sie bitte weiterhin dem GVV,
die Anmeldung erfolgt über Wusel.

Anmeldefristen für das Wintersemester 2017/18

31.7.–10.9.2017

Eingabe der Belegungswünsche

ca. 11.9.– 22.9.2017 Auswahlverfahren (LV erscheinen im Stundenplan weiterhin gelb)

ab 25.9.

Nachbelegung freier Plätze im Windhundverfahren
(außer Erstsemester-Veranstaltungen) und Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)

4.–11.10.

Eingabe der Belegungswünsche
für Erstsemester-Veranstaltungen

12.–13.10.

Auswahlverfahren für Erstsemester-Veranstaltungen
(LV erscheinen im Stundenplan gelb)

ab ca. 13.10.Nachbelegung freier Plätze im Windhundverfahren jetzt auch für Erstsemester-Veranstaltungen, weiterhin: Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)
16.10.Beginn der Lehrveranstaltungen (soweit nicht anders angegeben)

20.–21.10.

Freigabe nicht angetretener Plätze

29.10.2017Schließung des An- und Abmeldeverfahrens

Zur Erinnerung

Die Anmeldung zum Seminar ist erst dann abgeschlossen, wenn Sie Ihren Seminarplatz persönlich antreten!

Wenn Sie zur ersten Seminarsitzung unentschuldigt nicht erscheinen,
wird Ihre Anmeldung storniert.

Der für Sie reservierte Seminarplatz wird dann für andere Interessenten freigegeben. Studierende, die einen Seminarplatz nicht antreten, ohne sich abzumelden, können bei späteren Vergabeverfahren nachrangig berücksichtigt werden.

Die Bewerbung auf freigewordene Plätze erfolgt ausschließlich im Nachbelegungsverfahren.

Plätze für Studierende, die bei der Anmeldung zu Lehrveranstaltungen keinen germanistischen Teilstudiengang angeben, werden nachrangig vergeben. Siehe Anleitung zur Belegung.

Anleitung zur Belegung

Informationen für spezielle Zielgruppen finden Sie hier:

Bitte beachten Sie auch unsere weiteren Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, helfen Ihnen diese Ansprechpartner.

Technische und organisatorische Probleme

Das Anmeldeverfahren ist komplex, daher kann es passieren, dass hier oder da Probleme auftreten.

Wir sammeln Antworten auf häufig auftretende Fragen zum Anmeldeverfahren.

Wenn Ihnen Probleme oder Unstimmigkeiten auffallen, informieren Sie uns bitte unbedingt! Einige Probleme sind uns bereits bekannt - das WUSEL-Team arbeitet mit uns an Lösungen.

Bei technischen Problemen mit WUSEL können Sie sich auch direkt an das WUSEL-Team wenden.