• Publikation: Grundkurs Literaturwissenschaft. 2., erweiterte und aktualisierte Auflage
    Sabina Becker / Christine Hummel / Gabriele Sander: Literaturwissenschaft. Eine Einführung 2.,...[mehr]
  • Publikation: Sprache und Kommunikation in der beruflichen Aus- und Weiterbildung.
    Neuerscheinung Handbuch: Efing, Christian/Karl-Hubert Kiefer (Hrsg.) (2018): Sprache und...[mehr]
  • Probleme und Lösungen der Notizbuch-Edition.
    Vortragsreihe des IZED im Wintersemester 2018/19 [mehr]
  • Ringvorlesung "Paare im Mittelalter - Von Licht und Schatten, Konflikt und Liebe"
    Dienstag, 16-18 Uhr, HS 18 (O.06.22) [mehr]
  • Stadtgespräch: Die Fakultät 1 zu Gast bei den Wuppertaler Bühnen
    STADTGESPRÄCH  Die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften zu Gast bei den...[mehr]
Mittwoch, 24. Januar 2018

Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen

Alle Einführungen und Seminare der Germanistik sind anmeldepflichtig.

Planen Sie Ihr Semester zunächst mit dem kommentierten GVV. Dort finden Sie die Modularisierung und Kommentare zu den Lehrveranstaltungen.

Die Anmeldung zu den Seminaren nehmen Sie anschließend über WUSEL vor.

Anleitung zur Belegung

Informationen für spezielle Zielgruppen

Bitte beachten Sie auch unsere weiteren Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, helfen Ihnen diese Ansprechpartner.

Anmeldefristen für das Wintersemester 2018/19

30.7.–9.9.

Eingabe der Belegungswünsche

10.– 30.9.

Auswahlverfahren (LV erscheinen im Stundenplan weiterhin gelb)

ab ca. 1.10.

Nachbelegung freier Plätze im Windhundverfahren
(außer Erstsemester-Veranstaltungen) und Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)

4.–10.10.

Eingabe der Belegungswünsche
für Erstsemester-Veranstaltungen

11.10.

Auswahlverfahren für Erstsemester-Veranstaltungen
(LV erscheinen im Stundenplan gelb)

ab ca. 12.10.Nachbelegung freier Plätze im Windhundverfahren jetzt auch für Erstsemester-Veranstaltungen, weiterhin: Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)
15.10.Beginn der Lehrveranstaltungen (soweit nicht anders angegeben)

anschl.

Freigabe nicht angetretener Plätze

28.10.2018Schließung des An- und Abmeldeverfahrens

Zur Erinnerung

Lesen Sie sich die Anmeldehinweise gründlich durch.

Drei Punkte möchten wir noch einmal besonders hervorheben, weil hier oft Fehler passieren:

Achten Sie auf die Auswahl des Belegungsstudiengangs! Die Option ist in WUSEL nicht intuitiv zugänglich und kann leider auch im Nachhinein nicht von Ihnen überprüft werden. Bewerberinnen und Bewerber, die das Seminar in einem germanistischen Teilstudiengang (oder in AVL, EDW) belegen, haben höhere Priorität. In den meisten Fällen ist der germanistische Teilstudiengang aber nicht derjenige, der voreingestellt ist. Sie müssen also selbst aktiv werden, um Ihre Chancen auf Ihren Wunschplatz zu erhöhen! Siehe Anleitung zur Belegung.

Wenn Sie zur ersten Seminarsitzung unentschuldigt nicht erscheinen, wird Ihre Anmeldung storniert. Die Anmeldung zum Seminar ist erst dann abgeschlossen, wenn Sie Ihren Seminarplatz zu Seminarbeginn antreten. Der für Sie reservierte Seminarplatz wird für andere Interessenten freigegeben, wenn Sie unentschuldigt nicht erscheinen. Studierende, die einen Seminarplatz nicht antreten, ohne sich abzumelden, können bei späteren Vergabeverfahren nachrangig berücksichtigt werden.

Die Bewerbung auf freigewordene Plätze erfolgt ausschließlich im Nachbelegungsverfahren.

Technische und organisatorische Probleme

Das Anmeldeverfahren ist komplex, daher kann es passieren, dass hier oder da Probleme auftreten.

Wir sammeln Antworten auf häufig auftretende Fragen zum Anmeldeverfahren.

Wenn Ihnen Probleme oder Unstimmigkeiten auffallen, informieren Sie uns bitte unbedingt! Einige Probleme sind uns bereits bekannt - das WUSEL-Team arbeitet mit uns an Lösungen.

Bei technischen Problemen mit WUSEL können Sie sich auch direkt an das WUSEL-Team wenden.

zuletzt bearbeitet am: 14.06.2018