• E-Journal DIEGESIS: Neues Heft!
  • Ringvorlesung zum 150. Geburtstag von Else Lasker-Schüler
  • Gastvortrag: 'Ich'-Sagen in Lyrik, Epik, Dramatik
  • NEUERSCHEINUNG: Sprache im Beruf
  • Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2019

Blocktutorien im Sommersemester 2019

Auch im Sommersemester 2019 bieten wir wieder Blocktutorien für Studierende ab dem 2. Semester an! Anmelden können Sie sich über unser Terminportal. Außerdem bieten wir zusätzlich im Mai 2019 alle unsere Kompaktworkshops an. Weitere Infos dazu finden Sie unten.

Wir freuen uns auf Sie!

BT 1: Mündliches Präsentieren in der Germanistik

TutorInnen: Marcus Feldbrügge und Elena Daj

Argumentationsstrategien, mediale Aufbereitung sowie verbale und non-verbale Techniken des Präsentierens sind entscheidende Werkzeuge für Ihr Germanistikstudium. Wir bringen Ihnen die unterschiedlichen Aspekte mündlichen Präsentierens näher.

19.06.2019 (Freitag), 12:00-17:00 (s.t.!) in U1

BT 2: Wissenschaftliches Schreiben in der Germanistik

Tutoren: Marcel Böhne und Marco Schröder

Wir möchten Ihnen vermitteln, wie man wissenschaftliche Texte lesen, verstehen und vor allem selbst schreiben kann. Die einzelnen Arbeitsschritte für Ihr Schreibprojekt (Planung, Recherche, Überarbeitung usw.) werden gemeinsam beleuchtet.

25.05.2019 (Samstag), 10:00-15:00 (s.t.!) in K2

Unsere Kompaktworkshops im Sommersemester 2019 (Vorlesungszeit)

Auch in diesem Sommersemester können Sie wieder Ihr individuelles Lernprogramm aus unseren acht Kompaktworkshops zusammenstellen.

Inhalte der Kompaktworkshops (KW)

Alle Workshops dauern 120 Minuten und beginnen demnach s.t.!

KW 1: Titel, Thema, Fragestellung

Mittwoch, 15.05.2019, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K7

Tutoren: Marcel Böhne und Marco Schröder

Den Grundpfeiler einer jeden wissenschaftlichen Arbeit bildet eine geeignete Fragestellung, die sich innerhalb eines klar definierten Themas befindet. Wir zeigen Ihnen Wege auf, Thema, Fragestellung und einen passenden Titel zu erarbeiten.

KW 2: Gliederung, Einleitung, Schluss

Dienstag, 21.05.2019, 12:00 - 14:00 Uhr, Raum K8

Tutorinnen: Antonia Bilz und Elena Daj

Als weiterer Grundpfeiler ist ein klar strukturierter Aufbau, der sich auch in der Gliederung Ihrer wissenschaftlichen Arbeit abbildet, unerlässlich. Sie lernen, welche Kriterien gelungene Textabschnitte (Einleitung, Hauptteil und Schluss) erfüllen müssen.

KW 3: Recherchieren und Bibliographieren

Donnerstag, 16.05.2019, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K7

TutorInnen: Marcus Feldbrügge und Juliane Stolle

Kompetent recherchieren und bibliographieren zu können ist für Ihr Germanistikstudium eine wichtige Basis. Zum Ende des Workshops soll die Grundlage eines eigenen Literaturverzeichnisses entstanden sein, das selbst recherchierte Titel aufführt.

KW 4: Zitieren und Paraphrasieren

Mittwoch, 22.05.2019, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K7

Tutoren: Marcel Böhne und Marco Schröder

Sie üben das direkte und indirekte Zitieren und lernen verschiedene Publikationsformen kennen. Dabei wird nicht zuletzt deutlich, wie Sie Forschungsliteratur in Ihre eigenen Texte so einbinden, dass Sie Plagiate vermeiden.

KW 5: Stil und Präzision

Dienstag, 14.05.2019, 16:00 - 18:00 Uhr, Raum U5

Tutorinnen: Elena Daj und Svenja Kollmeyer

Das stilsichere Formulieren ist in Ihrem Germanistikstudium unabdingbar. Wir helfen Ihnen, ein Bewusstsein für sprachliche Präzision zu entwickeln und geben Ihnen konkrete Anregungen, dies umzusetzen.

KW 6: Sprechen und Überzeugen

Donnerstag, 23.05.2019, 16:00 - 18:00 Uhr, Raum K4

TutorInnen: Elena Daj und Marcus Feldbrügge

Das selbstsichere Reden und das sprachliche Überzeugen während eines Referats und in mündlichen Prüfungen sind zentrale Bestandteile Ihres Germanistikstudiums. Wir üben zusammen mit Ihnen die Grundlagen des mündlichen Präsentierens ein.

KW 7: Essay, Protokoll & Co

Montag, 13.05.2019, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K4

TutorInnen: Marco Schröder und Svenja Kollmeyer

Wir helfen Ihnen dabei, mit kürzeren wissenschaftlichen Texten und den damit verbundenen besonderen Prüfungsformen des Germanistikstudiums erfolgreich umzugehen. Gemeinsam erarbeiten wir die Charakteristika der jeweiligen Textsorten.

KW 8: Gestaltung und Textverarbeitung

Dienstag, 14.05.2019, 14:00 - 16:00 Uhr, ZIM-Raum T.09.23

Tutoren: Marcel Böhne und Marcus Feldbrügge

Eine inhaltlich gute Arbeit muss auch formal überzeugen. Wir zeigen Ihnen Tipps und Tricks für die Formatierung. Ziel ist es, ein Dokument zu erstellen, welches das gesamte Germanistikstudium über als Vorlage verwendet werden kann.