• Gastvortrag: Zur Theatralität von WhatsApp-Sprachnachrichten
    Gastvortrag Vertr.Prof’in Katharina König (Duisburg-Essen) Zur Theatralität von...[mehr]
  • Tradition (er)finden. Erhalten und Erneuern im Spannungsfeld von Romantik und Realismus Organisation: Dr. Christoph Gardian (Konstanz) und Dr. Antonius Weixler (Wuppertal)
    Tradition (er)finden. Erhalten und Erneuern im Spannungsfeld von Romantik und...[mehr]
  • Ringvorlesung "Irrtümer des Mittelalters"
    Die Ringvorlesung will Vorurteile über das Mittelalter aufgreifen und untersuchen. Sie greift die...[mehr]
  • Literaturwissenschaftliches Kolloquium "Don Quijote"
    Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende, im Wintersemester unternimmt das...[mehr]
  • Neues Angebot für Studierende der Bergischen Universität Wuppertal
    „Aussprache-Training: Komm´ ins Mundwerk!“[mehr]

Unsere Blocktutorien im Wintersemester - Anmeldung läuft...

Auch in diesem Wintersemester bieten wir wieder Blocktutorien für Studierende ab dem 2. Semester an! Anmelden können Sie sich über unser Terminportal. Wir freuen uns auf Sie!

BT 1: Mündliches Präsentieren in der Germanistik

Argumentationsstrategien, mediale Aufbereitung sowie verbale und non-verbale Techniken des Präsentierens sind entscheidende Werkzeuge für Ihr Germanistikstudium. Wir bringen Ihnen die unterschiedlichen Aspekte mündlichen Präsentierens näher.

01.12.17 (Freitag), 14:00–19:00 Uhr (s.t.!) in  K7

20.01.18 (Samstag), 10:00-15:00 (s.t.!) in K4

BT 2: Wissenschaftliches Schreiben in der Germanistik

Wir möchten Ihnen vermitteln, wie man wissenschaftliche Texte lesen, verstehen und vor allem selbst schreiben kann. Die einzelnen Arbeitsschritte für Ihr Schreibprojekt (Planung, Recherche, Überarbeitung usw.) werden gemeinsam beleuchtet.

02.12.17 (Samstag), 10:00-15:00 Uhr (s.t.!) in K4

19.01.18 (Freitag), 14:00-19:00 (s.t.!) in Hs 31

Aktuelle Infos zu unseren Kompaktworkshops

Auch in der vorlesungsfreien Zeit des Wintersemesters (Februar/März 2018) werden wir wieder unsere Kompaktworkshops anbieten. Die genauen Termine erscheinen in Kürze!

Inhalte unserer Kompaktworkshops (KW)

KW 1: Titel, Thema, Fragestellung

Michael Schwedt und Mariam Weiler

Den Grundpfeiler einer jeden wissenschaftlichen Arbeit bildet eine geeignete Fragestellung, die sich innerhalb eines klar definierten Themas befindet. Wir zeigen Ihnen Wege auf, Thema, Fragestellung und einen passenden Titel zu erarbeiten.

Raum: K1

KW 2: Gliederung, Einleitung, Schluss

Jasmin Luciani und Michael Schwedt

Als weiterer Grundpfeiler ist ein klar strukturierter Aufbau, der sich auch in der Gliederung Ihrer wissenschaftlichen Arbeit abbildet, unerlässlich. Sie lernen, welche Kriterien gelungene Textabschnitte (Einleitung, Hauptteil und Schluss) erfüllen müssen.

KW 3: Recherchieren und Bibliographieren

Marcus Feldbrügge und Mirijam Schraven

Kompetent recherchieren und bibliographieren zu können ist für Ihr Germanistikstudium eine wichtige Basis. Zum Ende des Workshops soll die Grundlage eines eigenen Literaturverzeichnisses entstanden sein, das selbst recherchierte Titel aufführt.

KW 4: Zitieren und Paraphrasieren

Marcel Böhne und Mirijam Schraven

Sie üben das direkte und indirekte Zitieren und lernen verschiedene Publikationsformen kennen. Dabei wird nicht zuletzt deutlich, wie Sie Forschungsliteratur in Ihre eigenen Texte so einbinden, dass Sie Plagiate vermeiden.

KW 5: Stil und Präzision

Marco Schröder und Mariam Weiler

Das stilsichere Formulieren ist in Ihrem Germanistikstudium unabdingbar. Wir helfen Ihnen, ein Bewusstsein für sprachliche Präzision zu entwickeln und geben Ihnen konkrete Anregungen, dies umzusetzen.

KW 6: Sprechen und Überzeugen

Marcus Feldbrügge und Jasmin Luciani

Das selbstsichere Reden und das sprachliche Überzeugen während eines Referats und in mündlichen Prüfungen sind zentrale Bestandteile Ihres Germanistikstudiums. Wir üben zusammen mit Ihnen die Grundlagen des mündlichen Präsentierens ein.

KW 7: Essay, Protokoll & Co

Marcel Böhne und Marco Schröder

Wir helfen Ihnen dabei, mit kürzeren wissenschaftlichen Texten und den damit verbundenen besonderen Prüfungsformen des Germanistikstudiums erfolgreich umzugehen. Gemeinsam erarbeiten wir die Charakteristika der jeweiligen Textsorten.

KW 8: Gestaltung und Textverarbeitung

Marcel Böhne und Jasmin Luciani

Eine inhaltlich gute Arbeit muss auch formal überzeugen. Wir zeigen Ihnen Tipps und Tricks für die Formatierung. Ziel ist es, ein Dokument zu erstellen, welches das gesamte Germanistikstudium über als Vorlage verwendet werden kann.