• NEUERSCHEINUNG: Kurt Schwitters: Alle Texte, Band 4
  • E-Journal DIEGESIS: Neues Heft!
  • NEUERSCHEINUNG: Sprache im Beruf

Wie geht's weiter nach dem 1. Semester?

"PRÜFUNGSORDNUNG UND STUDIENVERLAUF - NIE WIEDER PLANLOS IM GERMANISTIKSTUDIUM" (Infoveranstaltung)

In der vorlesungsfreien Zeit bietet das Mentorenbüro Germanistik auch in diesem Wintersemester eine Infoveranstaltung zur Prüfungsordnung und zur eigenen Studienplanung an.
Inhalte sind:

-        die Prüfungsordnung und wie man sie liest,
-        die Planung des eigenen Studienverlaufs anhand der Prüfungsordnung,
-        das Erstellen einer Übersicht über die zu belegenden Module.

Die Veranstaltung findet getrennt für Studierende des Kombinatorischen Bachelors Germanistik (GER) und Studierende der Studiengänge Germanistik und Mathematik für die Grundschule / Sonderpädagogische Förderung (GMG/SP_GER) statt und dauert jeweils ca. 90 Minuten.

Die Termine liegen wie folgt:
Tutorinnen: Nathalie Gemünd und Elena Hong

11.02.2020 (Dienstag) (GMG/SP_GER), 12-14 Uhr (c.t.!), Hörsaal 21 (O.07.26)

13.02.2020 (Donnerstag) (GER),  12-14 Uhr (c.t.!), Hörsaal 21 (O.07.26)

05.03.2020 (Donnerstag) (alle Prüfungsordnungen), 12-14 Uhr (c.t.!), Hörsaal 19 (O.07.01)

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wir freuen uns auf Sie!

Blocktutorien in der vorlesungsfreien Zeit

In der vorlesungsfreien Zeit gibt es neben unseren Kompaktworkshops auch stets wiederkehrende Termine unserer bewährten und beliebten Blocktutorien. Hier erhalten Sie die Gelegenheit, das kommende Semester vorzubereiten, Prüfungssituationen einzuüben oder ihre eigenen Schreibprojekte zu verfolgen.

BT2: WISSENSCHAFTLICHES SCHREIBEN IN DER GERMANISTIK

Tutor*innen: Elena Joost und Svenja Kollmeyer

Wir möchten Ihnen vermitteln, wie man wissenschaftliche Texte lesen, verstehen und vor allem selbst schreiben kann. Die einzelnen Arbeitsschritte für Ihr Schreibprojekt (Planung, Recherche, Überarbeitung usw.) werden gemeinsam beleuchtet.

27.02.2020 (Donnerstag), 12-17 Uhr (s.t.!) in K1 (K.12.23)

Unsere Kompaktworkshops im Wintersemester 2019/20 (vorlesungsfreie Zeit)

Auch in diesem Wintersemester können Sie wieder Ihr individuelles Lernprogramm aus unseren acht Kompaktworkshops zusammenstellen.

Inhalte der Kompaktworkshops (KW)

Alle Workshops dauern 120 Minuten und beginnen demnach s.t.!

KW 1: Titel, Thema, Fragestellung

Dienstag, 10.03.2020, 10:00 - 12:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Antonia Bilz und Eva Mangieri

Den Grundpfeiler einer jeden wissenschaftlichen Arbeit bildet eine geeignete Fragestellung, die sich innerhalb eines klar definierten Themas befindet. Wir zeigen Ihnen Wege auf, Thema, Fragestellung und einen passenden Titel zu erarbeiten.

KW 2: Gliederung, Einleitung, Schluss

Dienstag, 10.03.2020, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Nathalie Gemünd und Juliane Stolle

Als weiterer Grundpfeiler ist ein klar strukturierter Aufbau, der sich auch in der Gliederung Ihrer wissenschaftlichen Arbeit abbildet, unerlässlich. Sie lernen, welche Kriterien gelungene Textabschnitte (Einleitung, Hauptteil und Schluss) erfüllen müssen.

KW 3a: Recherchieren in der Germanistik

Mittwoch, 11.03.2020, 10:00 - 12:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Elena Hong und Eva Mangieri

Kompetent recherchieren zu können ist für Ihr Germanistikstudium eine wichtige Basis: Den richtigen Katalog nach sinnvollen Kriterien zu durchsuchen lässt sie die zentrale Literatur finden, die Sie für Ihr Projekt benötigen. Zum Ende des Workshops soll die Grundlage eines eigenen Literaturverzeichnisses entstanden sein, das selbst recherchierte Titel aufführt.

KW 3b: Bibliographieren in der Germanistik

Mittwoch, 11.03.2020, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Tanja Bosse und Svenja Kollmeyer

Die recherchierte Literatur in die richtige Form zu bringen, gehört zum elementaren wissenschaftlichen Handwerkszeug. Wir besprechen mit Ihnen verschiedene Bibliographieformate der Germanistik aus Literatur- und Sprachwissenschaft. Zum Ende des Workshops soll Ihr eigenes Literaturverzeichnis in korrekter Form entstanden sein.

KW 4: Zitieren und Paraphrasieren

Donnerstag, 12.03.2020, 10:00 - 12:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Elena Hong und Jannis Neuhaus

Sie üben das direkte und indirekte Zitieren und lernen verschiedene Publikationsformen kennen. Dabei wird nicht zuletzt deutlich, wie Sie Forschungsliteratur in Ihre eigenen Texte so einbinden, dass Sie Plagiate vermeiden.

KW 5: Stil und Präzision

Donnerstag, 12.03.2020, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Antonia Bilz und Marcus Feldbrügge

Das stilsichere Formulieren ist in Ihrem Germanistikstudium unabdingbar. Wir helfen Ihnen, ein Bewusstsein für sprachliche Präzision zu entwickeln und geben Ihnen konkrete Anregungen, dies umzusetzen.

KW 6: Sprechen und Überzeugen

Dienstag, 17.03.2020, 10:00 - 12:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Elena Joost und Juliane Stolle

Das selbstsichere Reden und das sprachliche Überzeugen während eines Referats und in mündlichen Prüfungen sind zentrale Bestandteile Ihres Germanistikstudiums. Wir üben zusammen mit Ihnen die Grundlagen des mündlichen Präsentierens ein.

KW 7: Essay, Protokoll & Co

Mittwoch, 18.03.2020, 10:00 - 12:00 Uhr, Raum K1

Tutor*innen: Nathalie Gemünd und Jannis Neuhaus

Wir helfen Ihnen dabei, mit kürzeren wissenschaftlichen Texten und den damit verbundenen besonderen Prüfungsformen des Germanistikstudiums erfolgreich umzugehen. Gemeinsam erarbeiten wir die Charakteristika der jeweiligen Textsorten.

KW 8: Gestaltung und Textverarbeitung

Mittwoch, 18.03.2020, 14:00 - 16:00 Uhr, ZIM-Raum S.09.02

Tutor*innen: Tanja Bosse und Marcus Feldbrügge

Eine inhaltlich gute Arbeit muss auch formal überzeugen. Wir zeigen Ihnen Tipps und Tricks für die Formatierung. Ziel ist es, ein Dokument zu erstellen, welches das gesamte Germanistikstudium über als Vorlage verwendet werden kann.