• IPIW-Tagung: "(Un-)Gleichzeitigkeiten" vom 26. bis 29.09. 2017 an der Bergischen Universität
    Vom 26. bis 29. September 2017 findet erneut eine internationale und interdisziplinäre IPIW-Tagung...[mehr]
  • PUBLIKATION: Dialog und Dialogizität - interdisziplinär, interkulturell, international
    Carmen Ulrich (Hrsg.): Dialog und Dialogizität - interdisziplinär, interkulturell,...[mehr]
  • Lesung und Gespräch mit dem Krimiautor Volker Kutscher
    Babylon Berlin – Mordermittlung im Schatten von Straßenkampf und Nazi-Terror Lesung und Gespräch...[mehr]
  • PUBLIKATION: Lektüren. Positionen zeitgenössischer Philologie
  • Tagung: Herausforderung Kohärenz
    Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung (HerKuLes)[mehr]
09.08.17 11:20

PUBLIKATION: Lektüren. Positionen zeitgenössischer Philologie

Im Januar 2016 fand an der Bergischen Universität eine von Dr. Luisa Banki und Prof. Dr. Michael Scheffel ausgerichtete Internationale Tagung zum Thema "Lektüren. Positionen zeitgenössischer Philologie" statt. Dazu ist jetzt ein Sammelband erschienen, der nicht nur die Beiträge der hochkarätig besetzten Teilnehmerunde umfasst, sondern auch die anderer Expertinnen und Experten.
Der Sammelband will einen grundlegenden Beitrag zur aktuellen Methodendiskussion in der Literaturwissenschaft leisten. Er setzt jenseits der überholten Alternative von "Re-Philologisierung oder kulturwissenschaftlicher Erweiterung" an und rückt die Lektüre als das Proprium der Literaturwissenschaft in den Blick. Erste Einsicht und grundlegende These des Sammelbands ist, dass die Philologie, die "Liebe zum Wort", Theorie und Praxis nicht scheiden kann. Philologie wird damit auch zum theoretisch belastbaren Begriff für die Praxis der Lektüre.
Der Sammelband umfasst Beiträge von Marcel Lepper, Jürgen Paul Schwindt, Nassima Sahraoui, Judith Kasper, Ursula Kocher, Christoph König, Franziska Humphreys, Denis Thouard u.a. und ist als Band 94 der Schriftenreihe Literaturwissenschaft erschienen, hg. v. H. Kosok, K. Rennhak, H. Rölleke und M. Scheffel.