• Einladung zum "Weihnachtsvortrag" der Allgemeinen Literaturwissenschaft
    Prof. Dr. Hans Richard Brittnacher (FU Berlin) Gerechtigkeit für Judas! - Literarische...[mehr]
  • E-Journal DIEGESIS 6.2: Neues Heft!
    DIEGESIS. Interdisziplinäres E-Journal zur Erzählforschung.[mehr]
  • Ringvorlesung "Irrtümer des Mittelalters"
  • Literaturwissenschaftliches Kolloquium "Don Quijote"
    Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende, im Wintersemester unternimmt das...[mehr]
  • Neues Angebot für Studierende der Bergischen Universität Wuppertal
    „Aussprache-Training: Komm´ ins Mundwerk!“[mehr]
11.10.17 10:56

Ringvorlesung "Irrtümer des Mittelalters"

Die Ringvorlesung will Vorurteile über das Mittelalter aufgreifen und untersuchen. Sie greift die Irrtümer über das Mittelalter bewusst auf, um danach zu fragen, wie diese entstanden, wie sie das Bild vom Mittelalter prägten und welche Aussagen die Entstehung dieser Irrtümer über die Epoche zulassen, in der sie entstanden sind. Die Ringvorlesung spannt dabei einen weiten Bogen von der Romantik, über die Vorstellung eines Zeitalters des blinden Glaubens, den heiligen Gral, den Ablass, den sprachlichen und kulturellen Niedergang, den Reliquienglauben, Damenwelt und Minnesang, die Stellung der Frauen im Mittelalter, die Päpstin Johanna sowie die humanistische Deutung des Mittelalters. Die Vortragenden sind zum größten Teil Mitglieder der Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften der Bergischen Universität aus unterschiedlichen Fächern. Alle Interessierten sind zu dieser Ringvorlesung herzlich eingeladen. Alle Vorträge und Termine finden Sie hier.