• Gäste aus Simbabwe
    Kolleginnen- und studentischen Besuch aus dem südlichen Afrika erhielt die Fachgruppe Germanistik...[mehr]
  • Herzliche Einladung zum Sommerfest der Germanistik
    Mit freundlicher Unterstützung der Fachschaft und des Dekanats findet das alljährliche Sommerfest...[mehr]
  • Gastvortrag: Das „böse Kind“. Annäherungen an eine kulturelle Obsession
    Gastvortrag Prof. Dr. Sebastian Susteck (Ruhr-Universität Bochum): Das „böse Kind“. Annäherungen...[mehr]
  • E-Journal DIEGESIS: Neues Heft!
    Interdisziplinäres E-Journal für Erzählforschung.[mehr]
  • Stellenangebot: SHK bei wort.ort
    Die Schreibwerkstatt der FK 1 (wort.ort) sucht ab dem 01. Oktober 2018 Zwei TutorInnen SHK/WHF...[mehr]
11.10.17 10:56

Ringvorlesung "Irrtümer über das Mittelalter"

Die Ringvorlesung will Vorurteile über das Mittelalter aufgreifen und untersuchen. Sie greift die Irrtümer über das Mittelalter bewusst auf, um danach zu fragen, wie diese entstanden, wie sie das Bild vom Mittelalter prägten und welche Aussagen die Entstehung dieser Irrtümer über die Epoche zulassen, in der sie entstanden sind. Die Ringvorlesung spannt dabei einen weiten Bogen von der Romantik, über die Vorstellung eines Zeitalters des blinden Glaubens, den heiligen Gral, den Ablass, den sprachlichen und kulturellen Niedergang, den Reliquienglauben, Damenwelt und Minnesang, die Stellung der Frauen im Mittelalter, die Päpstin Johanna sowie die humanistische Deutung des Mittelalters. Die Vortragenden sind zum größten Teil Mitglieder der Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften der Bergischen Universität aus unterschiedlichen Fächern. Alle Interessierten sind zu dieser Ringvorlesung herzlich eingeladen. Alle Vorträge und Termine finden Sie hier.